x
Экстрокорпоральное оплодотворение

ЭКО (IVF)

Что такое ЭКО?

ЭКО это самый лучший и эффективный способ репродукции человека.. На сегодняшний день кроме классического метода ЭКО стали известны и другие методы лечения бесплодия.

При ЭКО происходит скрещивание женских клеток яичника (ооцитов) и мужских клеток яичек (спермы) вне организма женщины, в лабораторных условиях, образовавшийся эмбрион внедряется в матку будущей матери. Метод ЭКО используется более 30-ти лет и является надёжным и эффективным методом лечения бесплодия.

Кому показано ЭКО?

При закупорке обоих маточных труб:
В этом случае сперматозоиду не нужно продвигаться к яйцеклетке через трубу.

Малое колличество, плохая подвижность и морфология (форма) сперматозоидов:
Это может быть как одна отдельная проблема так и вместе взятые. Если колличество и подвижность сперматозоидов в пределах нормы, но правильной формы сперматозоидов мало, то таким пациентам опять таки нужно проводить ЭКО.

Безрезультатный прививочный метод:
При многократном и безрезультатном использовании этого метода показанно ЭКО (IVF)

Бесплодие неизвестной причины:
Около 20% причин бесплодия, к сожалению неизвестны. В таких случаях, особенно женщинам старше 36 лет, показанно лечение методом ЭКО (IVF).

Пациентки с эндометриозом:
Эндометриоз -гинекологическое заболевание при котором клетки эндометрия (внутреннего слоя стенки матки) разрастаются за пределами этого слоя. Развивается у женщин репродуктивного возраста. Во время менструации, кровотечения могут быть вне матки, в результате чего могут образоваться спайки в трубах и в кишечнике, а так же кисты в яичниках. В запущенных стадиях заболевания, особенно нерожавшим женщинам после 35 лет, показанно лечение методом ЭКО (IVF).

ЭКО/Микроинъекционное лечение

Незвасимо от времени и метода лечения бесплодия важно правильно построить схему ведения пациента:

1. Начальнaя стадия

После того, как пациент примет решение начать лечение бесплодия, с первого дня менструации назначаются контрацептивные препараты. Наша цель, в течении этого месяца предотвратить образование каких-либо кист в яичниках и способствовать своевременному началу менструации. На 21-ый день менструации добавляется аналог гонадотропин-реласинг гормона (GnRH). Этот высокоэффективный анти-гормон назначается в виде спрэя в нос или в виде инъекции. Аналог подавляет работу маленкой железы, под названием гипофиз, которая находится в головном мозге. В гипофизе вырабатываются фоликулостимулирующий гормон (FSH) и лютенизирующий гормон (LH). В норме эти гормоны каждый месяц способствуют образованию фолликула в яичниках. Аналог временно останавливает связь между гипофизом и яичником. Контрацептивные таблетки используются в течении 21 дня, после этого через 10 дней наступает менструация.

2. Стимуляция яичникa

На 3-й день новой менструации начинаем использовать новые гормональные лекарства. Цель этих действий, способствовать большему образованию клеток яичника, для того что бы увеличились шансы наступления беременности. Стимуляция яичников от женщины к женщине варьирует и составляет в среднем 10-12 дней. В течении всего этого времени через день делается УЗИ яичников и контролируется уровень гормонов.

Существует другая алтернатива лечения, так называемая короткоступенчатая, которая начинается со 2-3-го дня менструации и длится в течении 15 дней. В этом случае для стимуляции яичников назначаются инъекции. Когда фолликулы достигают определенных размеров вводится препарат антагониста гонадотропин-реласинг гормона , который препятствует раннему разрыву фолликула. В настоящее время короткоступенчатая программа не используется из-за гиперстимуляции яичника и не такой высокопроцентной успешности, чем настоящая программа.

3. Сбор клеток яичника

Когда клетки яичника созревают до определенных размеров, для их разрыва используют гормональные препараты. Приблезительно через 34-36 часов после введения препарата производят сбор яйцеклетки . Из-за высокой чувствительности яйцеклетки нужно правильно выбрать время.

Как это делается: с утра на голодный желудок делается анестезия и в течении 20-30 минут производится сбор яйцеклетки . Так как все проводится под действием анестезии вес процесс происходит БЕЗБОЛЕЗНЕННО. Сбор делается интравагинально с помощью УЗИ. Число яйцеклетoк меняется от 10 до 12, но варьирует и от 1 до 40. Отсутствие яйцеклетoк встречается очень редко. После этого процесса оставаться в больнице не нужно и можно идти домой.

  1. сбор яйцеклетки
  2. сбор яйцеклетки
сбор яйцеклетки
4. Оплодотворение яйцеклетки

В зависимости от качества спермы образовавшиеся яйцеклетки оплодотворяются или классическим методом ЭКО (IVF) или же с помощью микроинъекции в лабораторных условиях. Оплодотворение наблюдается под микроскопом в течении 12-15 часов. Результаты сообщаются пациентке по телефону после чего назначается следующее рандеву для пересадки эмбриона.

  1. Оплодотворение яйцеклетки
  2. эмбрион
5. Пересадка эмбриона

Через 48-72 часа после сборки пре-эмбриона или так называемой зиготы производится пересадка эмриона , в некоторых случаях может быть и через 120 часов. Точное время пересадки определяет число и колличество эмбрионов. С помощью мягкого катетера, сделанного из пластика, эмбрион вводится в полость матки. Вся процедура производится опытными врачами гинекологами. Эта процедура очень проста и безболезненна, и пациентка отдохнув пол часа выписывается. До того как надо будет сделать тест на беременность, приблизительно в течении 2-х недель, женщина должна будет принимать специальные гормональные препараты. После того как тест выходит положительный, с помощью УЗИ можно будет увидеть прикрепленное оплодотворенное яицо.

Пересадка эмбриона

  • Связаться с нами
  • Задавать вопрос

Dr. Hakan Özörnek'in kaleme aldığı "Bebek İstiyorum" kitabını ücretsiz olarak indirmek için kayıt olabilirsiniz.

X