x
экстрокорпоральное оплодотворение

Варикоцеле

Среди причин мужского бесплодия (erkekte kısırlık nedenleri sayfasına linkini verelim, tüm dillerde verebilir miyiz) оно наблюдается почти у 40% пациентов, обращающихся к врачу. Это увеличение вен яичников, семенников, которые производят сперму у мужчин. Это варикозное расширение вен в венах нарушает кровоток в яичках, вызывает повышение температуры яичек и накопление токсичных веществ в крови, что влияет на выработку спермы и тестостерона. Варикоцеле обычно наблюдается с левой стороны, вены здесь длиннее, и кровь не может быть полностью отведена, потому что они соединены с главной веной под более прямым углом. Варикоцеле иногда бывает двусторонним, реже – только с правой стороны.


 

Диагностика варикоцеле

Основным методом диагностики варикоцеле является обследование. Структура вен и нервов, ведущих к яичку, проверяется при ручном осмотре врача. Допплерография также является одним из методов исследования варикоцеле. При легкой степени варикоцеле нет клинической необходимости в операции, которая обнаруживается с помощью ультразвука и не может быть диагностирована вручную. Если жалобы пациента повторяются, у него сильная боль и врач-уролог считает операцию необходимой, пациенту рекомендуется операция. Операция не рекомендуется пациентам с нормальными параметрами сперматозоидов, только радиологическим обнаружением варикоцеле и диаметром сосуда ниже нормы. Хирургическое решение проблемы варикоцеле только из-за боли - неправильный подход.

 

Варикоцеле и бесплодиеk

Температура тела в яичках (мошонке) на несколько градусов ниже, чем в остальнойм теле. Поскольку для производства здоровой спермы и её качества требуется прохладная среда, но кровь, накапливающаяся в венах из-за варикоцеле, повышает температуру. Токсичные вещества из почек и надпочечников накапливаются в яичках и ухудшают качество спермы. Подвижность сперматозоидов может быть нарушена, и эта потеря подвижности сперматозоидов является одной из причин бесплодия. Варикоцеле обнаруживается у 25-30% мужчин, у которых в результате спермограммы есть проблемы со значением и подвижностью сперматозоидов, и которые обращаются к врачу по поводу бесплодия. Варикоцеле также было обнаружено у 15% мужчин с нормальным количеством сперматозоидов. Однако пациенту не рекомендуется делать операцию по удалению варикоцеле, если только врач-уролог, специализирующийся на лечении бесплодия и ЭКО не сочтет это необходимым.

 

Лечение варикоцеле

Варикоцеле лечится с помощью микрохирургии. В хирургии варикоцеле вены, идущие от яичка, соединяются с помощью микрохирургической операции в паховой области, обеспечивая тщательную защиту вены, питающей яичко. В результате успешной диагностики и применения микрохирургии у пациентов с варикоцеле можно добиться улучшения показателей спермограммы в среднем на 50%. Однако положительный эффект хирургического вмешательства при варикоцеле на беременность не доказан..

 

Варикоцеле и ЭКО

Роль хирургии варикоцеле в лечении мужского бесплодия с целью достижения беременности научно не доказана. Из-за высокого успеха лечения ЭКО и неопределенности относительно операции по варикоцеле и ожидания в течение 6 месяцев потенциальные родители могут предпочесть лечение ЭКО с помощью метода прямой микроинъекции.

В случаях, когда женский фактор не подлежит сомнению, то есть будущая мать моложе 39 лет и имеет хорошее репродуктивное здоровье, если результаты спермограммы будущего отца положительны, может быть рекомендована пункция. При тяжелых заболеваниях сперматозоидов вероятность успеха пункции очень мала, и предпочтение отдается лечению экстракорпоральным оплодотворением с помощью микроинъекций с учетом мнения уролога.

У мужчин с азооспермией, у которых нет сперматозоидов, операция по устранению варикоцеле не рекомендуется.

Даже если варикоцеле можно четко определить при пальпации у людей с нормальным количеством сперматозоидов, врач-уролог может не рекомендовать лечение.

 

You can register to download the book “Bebek Istiyorum” written by Hakan Ozornek, M.D., for free.

X

С каким из наших центров вы бы хотели связаться?