x
экстрокорпоральное оплодотворение

Что такое тест на проходимость маточных труб (HSG)?

Гистеросальпингография или тест на проходимость маточных труб - это процесс получения и оценки рентгеновского снимка матки и ее труб путем введения специальной рентгеноконтрастной жидкости из шейки матки в матку. Применяется для наблюдения за состоянием матки и труб у женщин.

Почему может понадобиться ГСГ снимок (Гистеросальпингография)?

На рентгеновском снимке матки видно, проходимы ли трубы и есть ли структурный дефект матки. Тест желательно сделать для выявления непроходимости маточных труб у бесплодных женщин. Также необходимо запросить рентгенограмму матки у женщин с синдромом привычной потери беременности или преждевременными родами в анамнезе. Гистеросальпингография не требуется для каждой пациентки, которая будет проходить лечение ЭКО, но, если слизистая оболочка матки недостаточно утолщена, если на УЗИ есть скопление жидкости в трубах, она может быть запрошена для планирования возможной операции.

Какие заболевания диагностируют с помощью ГСГ?

С помощью ГСГ можно диагностировать непроходимость труб, скопление жидкости в трубе, называемое гидросальпинксом, спайки в матке, структурные нарушения в матке и объемные поражения (такие как полипы, миомы).

Кому следует предлагать HSG?

Женщинам, которые не могут иметь детей, рекомендуется определить, нет ли закупорки маточных труб.

Пациентам с повторяющимися выкидышами рекомендуется определить, есть ли структурные нарушения в матке.

HSG рекомендуется для определения наличия спаек в матке, особенно у пациенток, у которых менструации уменьшились или прекратились после аборта и внутриматочных операций.

Всегда ли рекомендуется использовать HSG при процедуре ЭКО? В чем разница между ними?

У пар, которые не могут иметь детей, проходимость трубок должна быть подтверждена гистеросальпингографией (HSG) перед процедурой ЭКО. Но если планируется лечение ЭКО, гистеросальпингография не всегда нужна. Потому что даже если в трубках есть закупорка, это не препятствует беременности, поскольку яйцеклетки оплодотворяются спермой в лаборатории. Однако если при ультразвуковом исследовании подозревается скопление жидкости в трубах или структурный дефект матки, это можно подтвердить с помощью снимка матки.

Когда следует снимать матку?

Один из вопросов, который часто задают наши пациенты - когда следует делать снимок матки. Нужно это сделать в течение 1-2 дней после окончания менструации. Вас будет принимать акушер или радиолог.

Сколько времени делается рентгенографический снимок матки?

Процедура длится около 10 минут. Рекомендуется проводить к концу менструального цикла.

Устраняет ли снимок матки непроходимость?

Если в трубах есть небольшое сращение, рентгеноконтрастный материал, подаваемый под давлением, может открыть трубы, иногда область, куда сложно попасть катетеру можно открыть методом, называемым селективной сальпингографией.

Какая стоимость ГСГ?

Гистеросальпингографию делают в рентгенологических отделениях или центрах медицинской визуализации государственных и частных больниц. В нашей клинике это исследование не проводят.

Вредно ли излучение, полученное во время проведения съемки?

Поскольку количество радиации, полученной во время исследования очень низкое, это не опасно.

Увеличивает ли ГСГ вероятность наступления беременности?

Если есть небольшие спайки или закупорки, иногда их устраняют во время проведения рентгеновского снимка матки и шансы на беременность увеличиваются.

Стоимость Гистеросальпингографии

Так как в нашей поликлинике нет рентгенологического отделения, то данное исследование провести нельзя.

HSG - болезненная процедура? Требуется ли анестезия?

Гистеросальпингография обычно безболезненна и не требует анестезии. Если пациентка испытывает трудности с вагинальным исследованием, его можно пройти под общим наркозом. Если у пациента вагинальная или тазовая инфекция, после лечения следует провести гистеросальпингографию (ГСГ).

You can register to download the book “Bebek Istiyorum” written by Hakan Ozornek, M.D., for free.

X

С каким из наших центров вы бы хотели связаться?