x
экстрокорпоральное оплодотворение

Что такое тест на проходимость маточных труб (HSG)?

Гистеросальпингография или тест на проходимость маточных труб - это процесс получения и оценки рентгеновского снимка матки и ее труб путем введения специальной рентгеноконтрастной жидкости из шейки матки в матку. Применяется для наблюдения за состоянием матки и труб у женщин.

Кому следует предлагать HSG?

  1. Женщинам, которые не могут иметь детей, рекомендуется определить, нет ли закупорки маточных труб.
  2. Пациентам с повторяющимися выкидышами рекомендуется определить, есть ли структурные нарушения в матке.
  3. HSG рекомендуется для определения наличия спаек в матке, особенно у пациенток, у которых менструации уменьшились или прекратились после аборта и внутриматочных операций.

Всегда ли рекомендуется использовать HSG при процедуре ЭКО? В чем разница между ними?

У пар, которые не могут иметь детей, проходимость трубок должна быть подтверждена гистеросальпингографией (HSG) перед процедурой ЭКО. Но если планируется лечение ЭКО, гистеросальпингография не всегда нужна. Потому что даже если в трубках есть закупорка, это не препятствует беременности, поскольку яйцеклетки оплодотворяются спермой в лаборатории. Однако если при ультразвуковом исследовании подозревается скопление жидкости в трубах или структурный дефект матки, это можно подтвердить с помощью снимка матки.

Когда следует снимать матку?

Один из вопросов, который часто задают наши пациенты - когда следует делать снимок матки. Нужно это сделать в течение 1-2 дней после окончания менструации. Вас будет принимать акушер или радиолог.

HSG - болезненная процедура? Требуется ли анестезия?

Гистеросальпингография обычно безболезненна и не требует анестезии. Если пациентка испытывает трудности с вагинальным исследованием, его можно пройти под общим наркозом. Если у пациента вагинальная или тазовая инфекция, после лечения следует провести гистеросальпингографию (ГСГ).

You can register to download the book “Bebek Istiyorum” written by Hakan Ozornek, M.D., for free.

X

С каким из наших центров вы бы хотели связаться?