x
экстрокорпоральное оплодотворение






Витрификация

Что такое витрификация?

Яйцеклетки и эмбрионы замораживаются с помощью метода, часто применяемого в методах помощи в репродукции. Витрификация - последний используемый метод, что по смыслу английского слова означает "замораживание в виде стекла". Это быстрое замораживание эмбриона после использования высококонцентрированных защитных растворов для создания резкого понижения температуры, что приводит к "стекловидному" замораживанию. Эмбрионы, замороженные этим методом, сохраняют почти 100% жизнеспособность после процедуры оттаивания, что позволяет добиться высокого процента беременностей.

Классический метод замораживания

«Классический метод замораживания эмбрионов», первоначально применявшийся на человеческих клетках, представлял собой медленный и контролируемый процесс замораживания, в ходе которого вокруг клетки создавались ледяные кристаллы в попытке сохранить ее жизнеспособность. Однако из-за медленности этого процесса эмбрион мог потерять свою живость из-за воздействия травмы. Кроме того, использование инструментов в этом методе также могло приводить к потере эмбрионов. Медленный процесс замораживания занимал до 3 часов и значительно увеличивал нагрузку на лабораторию.  

Терапия витрификацией

Эмбрионы могут быть заморожены в любой день от 1-го до 7-го дня своего развития. Однако с использованием специальных техник и времени ожидания для каждой стадии после размораживания можно получить высокую живучесть эмбрионов. В технике витрификации сначала эмбрионы погружают в очень концентрированные защитные растворы, поэтапно обмен воды внутри эмбриона на защитный раствор. Когда этот процесс завершается, эмбрионы помещают на носитель внутри микроскопа в очень маленьком объеме защитного раствора. Затем эмбрионы быстро погружают в жидкий азот при температуре -196 градусов Цельсия. Благодаря быстрому понижению температуры, эмбрионы замерзают в стекловидное состояние без повреждений.

Таким образом, в методе витрификации, по сравнению с классическим методом, почти 100% замороженных быстрее эмбрионов сохраняют свою жизнеспособность, что также увеличивает шансы на беременность.
 

Процесс размораживания эмбрионов

Важность успешного процесса размораживания также имеет большое значение, как и успех витрификации. Чтобы минимизировать воздействие внешних факторов на эмбрионы, необходимо, чтобы размораживание проводилась опытной командой. Одним из факторов высоких показателей успешности Bursa Eurofertil Турецкого Центра по вспомогательному оплодотворению является их опыт в проведении процедур замораживания и размораживания с применением метода витрификации, так как они были одними из первых, кто внедрил этот метод.

Замораживание эмбрионов и технологии

Одним из важнейших факторов, определяющих успех центров ЭКО, является наличие в эмбриологических лабораториях опытного персонала, способного наиболее грамотно использовать новейшие технологии. Опыт и техника эмбриолога, проводящего процедуры замораживания и размораживания, имеют огромное значение, особенно в случаях с небольшим количеством яйцеклеток и эмбрионов. Техническое оснащение лаборатории и инновационные технологии могут привести к высоким показателям беременности и успеху только при наличии опытной команды, способной грамотно их использовать. В процессе лечения бесплодия каждая яйцеклетка и эмбрион имеют огромное значение, а потери должны быть близки к нулю.

Эффективность может варьироваться в зависимости от опыта и техники применения эмбриолога. Часто пациенты спрашивают о том, имеет ли замороженная эмбриональная трансфертная процедура более низкий процент беременности по сравнению с трансфертом свежего эмбриона. Однако это совершенно не соответствует действительности. При правильном выполнении процесса замораживания и оттаивания эмбриона и последующем его трансферте достигаемые проценты беременности идентичны процентам после трансфера свежего эмбриона.

Кому применяется витрификация

  • После трансфера свежего эмбриона оставшиеся эмбрионы хорошего качества замораживаются для последующего использования в будущих процедурах. Замораживают только эмбрионы хорошего качества, которые могут быть трансфертированы.
  • У пациентов, подвергшихся Пренатальной Генетической Диагностике (PGT), эмбрионы нумеруются и замораживаются, так как генетические исследования занимают 15-20 дней. Затем здоровые эмбрионы размораживаются и трансфертируются в зависимости от результатов генетической лаборатории.
  • При стимуляции яйцеклеток, особенно у пациентов с поликистозом яичников, может развиться гиперстимуляция яичников (OHSS), что является рискованным состоянием для пациента. В таких случаях замораживание эмбрионов предотвращает потенциально опасное состояние для пациента. После улучшения состояния пациента эмбрионы размораживают и трансфертируют.
  • Эмбрионы замораживаются при хирургическом или гормональном лечении, которое мешает трансферу эмбрионов. Если толщина эндометрия не достигает необходимого уровня во время трансфера свежего эмбриона, трансфер не проводится, и эмбрионы замораживаются. После хирургических операций, таких как удаление полипов, миом и других, мешающих беременности, эмбрионы также замораживаются и затем трансфертируются. В некоторых случаях из-за гормональных нарушений эмбрионы замораживаются, а затем после лечения проводится их размораживание и трансфер.

Ваши будущие дети в безопасности 7 дней в неделю, 24 часа в сутки

Замороженные яйцеклетки и эмбрионы хранятся в резервуарах с жидким азотом при температуре -196 градусов Цельсия. Эмбрионы могут храниться в жидком азоте до тех пор, пока они не испортятся. Уровень жидкого азота в этих резервуарах регулярно проверяется и фиксируется мокрой подписью.

 

X

С каким из наших центров вы бы хотели связаться?