x
экстрокорпоральное оплодотворение

Перенос эмбриона на стадии бластоцисты (день 5)

Перенос бластоцисты

Один из передовых методов экстракорпорального оплодотворения, «трансфер бластоцисты», дает больше шансов зачать ребенка парам с проблемами бесплодия. Первая беременность при ЭКО, которая оказалась успешной в конце исследований, проведенных в 1978 году, была достигнута с помощью «трансфера бластоцисты».

Так что же такое «перенос бластоцисты»?

Бесплодие / инфертильность (ЭКО), которое является одной из растущих проблем со здоровьем в мире, решается с помощью экстракорпорального оплодотворения. При лечении ЭКО сперматозоид вводится в каждую яйцеклетку с помощью метода, который в лаборатории называется микроинъекцией. В результате оплодотворения образуется зародыш. Эмбрионы, развивающиеся в результате наблюдения в течение 5 дней в лаборатории, называются «бластоцистами». Когда эмбрион достигает стадии бластоцисты, он содержит около 100–120 клеток.

Когда яйцеклетка проверяется через 16-18 часов после оплодотворения спермой в лабораторных условиях, внутри оплодотворенной яйцеклетки (зиготы) видны два ядра. Позже эти ядра сливаются и исчезают, и оплодотворенная яйцеклетка начинает делиться. Он продолжает делиться, увеличивая количество клеток таким образом: 2, 4, 8, 16.

После третьего дня количество клеток в эмбрионе неисчислимо увеличивается.

Вечером или после четвертого дня посередине начинает образовываться щель. Обычно на пятый день образуется заполненная жидкостью полость, образующая бластоцисту, которая окружена клетками, называемыми трофэктодермой, которая формирует плаценту, и которая состоит из клеток, которые будут формировать ребенка, называемой внутренней клеточной массой.

Эмбрион на стадии бластоцисты больше, чем эмбрион на стадии дробления. Бластоциста начинает выходить из окружающей ее защитной мембраны, называемой «Zona Pellucida», и становится готовой прикрепиться к матке.

Получение бластоцисты

В первые периоды лечения ЭКО перенос эмбрионов производился только в период дробления (на 2–3-е сутки после оплодотворения). Невозможно окончательно понять, какой из полученных эмбрионов больше подходит для переноса с точки зрения вероятности беременности на 3-й день эмбриона. Сегодня, с увеличением технических возможностей в лабораториях, тем фактом, что у нас есть больше информации об эмбрионах и разработке решений, используемых в культивировании эмбрионов, эмбрионы можно легко развить до стадии бластоцисты. Выдерживая эмбрионы еще 2 дня после 3-го дня, можно получить эмбрионы с более высокой вероятностью прикрепления к матке матери. Однако хорошие эмбрионы могут развиваться до 5-го дня. Кроме того, эмбрионы 5-го дня с гораздо меньшей вероятностью несут генетический дефект / хромосомную аномалию, чем эмбрионы 3-го дня.

Повышает ли перенос бластоцисты шансы на беременность?

Исследования и лабораторные результаты показали, что при переносе эмбрионов на 5-й день чаще наступает беременность, чем при переносе эмбрионов на 2-й или 3-й день.

Кому можно применить перенос бластоцисты?

Перенос бластоцисты может быть применим не ко всем пациенткам. Перенос бластоцисты может быть выполнен у пациенток, у которых на момент дробления имеется большое количество эмбрионов хорошего качества.

В нашей лаборатории 70% эмбрионов достигают стадии бластоцисты. Однако развитие бластоцисты снижается у пациентов с преклонным возрастом или серьезными проблемами со спермой, а иногда бластоциста и вовсе не может быть получена. В этом случае перенос эмбриона отменяется. По этой причине следует тщательно отбирать пациенток, которым предстоит перенести бластоцисты. Ваш врач предложит и проинформирует Вас о наиболее подходящем варианте по этому вопросу.

You can register to download the book “Bebek Istiyorum” written by Hakan Ozornek, M.D., for free.

X

С каким из наших центров вы бы хотели связаться?