x
экстрокорпоральное оплодотворение



Что такое ЭКО?

Что такое ЭКО?Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) сегодня является наиболее часто используемым методом вспомогательной репродуктивной медицины. Технически процедура экстракорпорального оплодотворения - это отбор определенного количества оплодотворенных яйцеклеток (эмбрионов) путем оплодотворения женской яйцеклетки (ооцита) мужской спермой (сперматозоидов) вне тела в тщательно подготовленных лабораторных условиях и их помещения в матку.
tüp bebek

С 1971 года все операции, связанные с экстракорпоральным оплодотворением, составляют основу сегодняшней техники экстракорпорального оплодотворения. Современный основоположник лечения ЭКО - Роберт Дж. Эдвардс. Первый ребенок, родившийся с помощью ЭКО (Луиза Браун), родилась в Англии в 1978 году. После этой революции в репродуктивном здоровье исследования в области экстракорпорального оплодотворения набрали скорость и получили широкое распространение в мире. В Турции первое ЭКО было проведено в Эгейском университете в 1989 году.

Есть несколько видов процедуры ЭКО.

Мы готовы пройти этот путь вместе с вами, чтобы у вас и вашего ребенка было здоровое и счастливое будущее.

ЭКО / процедура с микроинъекцией (ICSI)

Хотя продолжительность процедуры ЭКО может варьироваться в зависимости от типа, чаще всего применяется длинный протокол. Шаги при длинном протоколе следующие:

1. Стимуляция яичников.

На 3-й день новой менструации начинают принимать препараты, содержащие гормоны, в виде инъекций для стимуляции яичников. Цель использования этих препаратов - увеличить вероятность беременности, помогая развитию более чем одной яйцеклетки. Процесс стимуляции яичников длится примерно 10-12 дней, но, поскольку этот процесс определяется реакцией яичников на препарат, он может варьироваться от пациентки к пациентке. Во время этого процесса каждые 2-3 дня за развитием яиц внимательно следят с помощью УЗИ - контроля.

В этом протоколе лечения антагонист гонодатропин-рилизинг гормона назначается в качестве профилактического средства для предотвращения преждевременного разрыва фолликулов на 6-й день применения препарата. Это лекарство вводится в низ живота.

2. Сбор яйцеклеток

Когда яйцеклетки достигают определенной зрелости и размера, для освобождения яйцеклеток используется инъекция другого препарата . Примерно через 34-36 часов после этого укола производится сбор яйцеклеток. С точки зрения точности этого процесса большое значение имеет время инъекции.

Процедура сбора яйцеклеток: после того, как пациент поступает утром натощак, его укладывают спать, и процесс сбора яйцеклеток занимает примерно 15-20 минут. Эта процедура безболезненна, поскольку пациент спит. При ЭКО яйцеклетки достигаются вагинально. Для этой процедуры используется игла, которая отсасывает яйца наружу и управляется ультразвуком. Количество яиц варьируется, хотя оно может составлять от 10 до 12 на пациента, и это количество может варьироваться от 1 до 40. Хотя это очень редко, бывают случаи, когда невозможно собрать яйца. Поскольку процедура не требует госпитализации, наши пациенты могут отправиться домой через несколько часов.

3. Оплодотворение яиц

Полученные яйцеклетки оплодотворяются с помощью классического экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) или микроинъекций (ИКСИ) в лабораторных условиях и в зависимости от качества сперматозоидов. Благодаря этому оплодотворению формируется эмбрион. Оплодотворение, обнаруженное под микроскопом, происходит примерно через 12-15 часов. Результат этого сообщается пациенту, и определяется день переноса эмбриона.

4. Перенос эмбрионов

Перенос осуществляется через 48-72 часа после сбора оплодотворенных эмбрионов (называемых преэмбрионами или зиготами) или даже через 120 часов в зависимости от ситуации. Поскольку время переноса определяется в зависимости от качества эмбриона, время может варьироваться. Эмбрионы переносятся в матку, осторожно проходя через шейку матки с помощью катетера, который представляет собой тонкую пластиковую трубку. Количество переносимых эмбрионов составляет 1 на первых двух курсах лечения для пациенток младше 35 лет и не более 2 для всех остальных пациенток. Поскольку процедура простая и безболезненная, пациентку сразу выписывают. Гормон, который мы называем прогестероном, который вводится вагинально или в виде инъекции, вводится пациенту до теста на беременность, который будет сделан примерно через две недели. УЗИ проводится, чтобы увидеть гестационный мешок через 10 дней после теста на беременность пациентки, чей результат теста на беременность положительный.

5. Тест на беременность

Через 12 дней после трансфера проводится тест на беременность. Узнается, наступила беременность или нет. Этот тест представляет собой анализ крови под названием бета ХГЧ в крови, который не требует голодания и сытости.

УЗИ контроль проводится через 10 дней после положительного результата теста на беременность. Наши пациенты, находящиеся за пределами города или за границей проходят обследование по месту нахождения и предоставляют информацию нашей команде.

Как диагностируется бесплодие?

Если пара не может иметь ребенка, несмотря год регулярных незащищенных половых контактов, врачами подозревается бесплодие. У мужчин проводится анализ спермы, у женщин проводится УЗИ, анализ гормонов и ГСГ (гистеросальпинография - мазок из матки с лекарственными препаратами).

Как диагностируется мужское бесплодие?

Анализ спермы после 2-7 дней полового воздержания - самый важный тест для определения мужского бесплодия. По результату могут быть добавлены такие анализы, как анализ на гормоны, хромосомные пробы, УЗИ.

Как выявляется женское бесплодие?

На 2-3 день менструации. Проводится контроль и диагноз ставится на основании гормональных тестов, которые необходимо провести в тот же день, ультразвукового исследования и мазка матки с лекарственными препаратами, которые необходимо сделать в конце менструального цикла.

Какие пары проходят процесс ЭКО?

  • Для женщин с заблокированными обеими трубками.
  • Для мужчин с количеством сперматозоидов менее 5 миллионов и низкой подвижностью сперматозоидов.
  • Для женщин со сниженным овариальным резервом.
  • Пациенты с нарушением овуляции, которые не реагируют на стимуляцию овуляции.
  • Для пациентов с эндометриозом
  • Для женщин с необъяснимым бесплодием, которые не смогли забеременеть .
  • Для женщин старше 38 лет

Какие препараты используются при ЭКО?

ЭКО начинают с инъекций для увеличения количества фолликулов в яичниках, после того, как они достигают определенного размера, добавляются инъекции, чтобы предотвратить преждевременное растрескивание. Когда клетки достигают достаточного размера, делают раскалывающую инъекцию. После сбора яйцеклеток используются дополнительные препараты для поддержки слизистой оболочки матки.

В чем разница между ИКСИ и ЭКО?

Для пациентки разница не чувствуется, но для врача разница между двумя методами заметна. При ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку) яйцеклетка увеличивается в размерах и делается инъекция для растрескивания, затем у мужчины берется сперма, в лаборатории с помощью манипуляций сперматозоид внедряется в яйцеклетку максимально аккуратно острой пипеткой не причиняющей вреда оболочке ооцита.

При ЭКО же в лабораторных условиях соединяют яйцеклетки и сперматозоиды, затем наблюдают за развитием эмбриона. После успешного оплодотворения и начала деления клетку помещают в питательную среду для последующей культивации. Через несколько дней развившийся эмбрион переносят в полость матки. Если прикрепление проходит удачно, можно говорить о беременности.

Покрывает ли страховка лечение ЭКО для граждан Турции?

  • Если женский возраст от 23 до 39 лет,
  • Если трубки закупорены,
  • Если количество сперматозоидов <5 миллионов,
  • Если яичниковый резерв снижен,
  • Если замужем> 3 лет,
  • Если было завершено достаточное количество премиальных дней и страховой период,
  • Если беременность не может быть достигнута с помощью 2 попыток ИКСИ

Такие супружеские пары могут пройти курс экстракорпорального оплодотворения 3 раза при поддержке госстраховки при условии, что они предоставят докахательства вышеуказанного.

Что следует учитывать при лечении ЭКО?

ЭКО - это амбулаторное лечение, не требующее госпитализации. Пациентка может продолжать свою обычную повседневную жизнь. Под кожу делаются инъекции, пациент может это делать сам. Часы уколов очень важны. Курение, употребление алкоголя, чрезмерное употребление чая и кофе и вредных для здоровья готовых продуктов не рекомендуется.

Сколько раз можно попробовать ЭКО?

Теоретически, если женщина не достигла возраста менопаузы, она может попробовать ЭКО.

До какого возраста можно пробовать лечение ЭКО?

Пока менопауза не наступила, можно проводить ЭКО. Однако после 35 лет шанс забеременеть с помощью ЭКО с каждым годом уменьшается. После 44-45 лет он опускается ниже 10%.

Какова вероятность успеха ЭКО?

Шансы на успех ЭКО у каждой пациентки разные. Правильно будет оценить пациентку и поставить оценку. Вероятность успеха составляет около 50%, а может доходить до 70%.

Что влияет на успешность лечения ЭКО?

Факторами, влияющими на шансы на успех при ЭКО, являются женский возраст и яичниковый резерв. Качество полученного эмбриона также влияет на вероятность наступления беременности.

Существует ли риск многоплодной беременности при экстракорпоральном оплодотворении?

В нашей стране перенос одного эмбриона является обязательным по закону при 1-ой и 2-ой процедуре ЭКО у пациентов в возрасте до 35 лет. У пациенток старше 35 лет и пациенток младше 35 при 3ей попытке ЭКО может быть выполнена подсадка двух эмбрионов. Если все эмбрионы прикрепятся, можно родить двойню. Перенос более 2-х эмбрионов запрещен.

Сколько времени нужно на ЭКО?

Лечение ЭКО начинается на 2-3 день менструального цикла. Стимуляция фолликулов продолжается около 10-12 дней. Время до трансфера составляет примерно 15-20 дней.

Влияет ли вес на лечение ЭКО?

Пациентам с ИМТ> / 30 целесообразно начинать лечение после похудания.

Доза лекарства, применяемая у пациентов с лишним весом, увеличивается.

Риск гестационного диабета, преждевременных родов и повышения гестационного артериального давления во время беременности повышается.

Каковы риски лечения ЭКО?

Наиболее важным побочным эффектом лечения ЭКО является гиперстимуляция яичников. Яичники увеличены, в брюшной полости собирается жидкость, нарушаются функции надпочечников и печени. Тяжелая форма СГЯ требует госпитализации. Однако сегодня существуют методы, которые минимизируют риск СГЯ, в руках специалистов риск СГЯ значительно снижается.

Сбор яйцеклеток - это хирургическая операция, хотя очень редко, но все же есть риски кровотечения, травм мочевого пузыря и кишечника, а также риски, связанные с анестезией. Многоплодная беременность также представляет собой риск, но ограничение количества переносимых эмбрионов значительно снизило этот риск.

Почему лаборатория важна в лечении ЭКО?

Одним из наиболее важных факторов, влияющих на вероятность беременности, является качество эмбриона. Качество эмбриона зависит от качества яйцеклетки и спермы, но лабораторные условия, в которых развивается эмбрион, также влияют на качество. Таким образом, вероятность наступления беременности увеличивается, если правильно подобранные эмбрионы формируются в лабораториях, где работают опытные эмбриологи и следят за технологическими разработками.

Можно ли снова попробовать лечение ЭКО у женщин, у которых произошел выкидыш?

Примерно через 3 месяца отдыха лечение ЭКО можно начинать снова.

Могут ли пары с хромосомными нарушениями иметь детей с ЭКО?

Хромосомное повреждение, перенесенное на эмбрион, снижает вероятность прикрепления эмбриона или может быть причиной выкидыша. Эмбрионы можно подвергнуть генетическому скринингу. Таким образом, пары с хромосомными нарушениями могут иметь детей с помощью ЭКО, выбрав и поместив нормальный эмбрион с нормальной структурой хромосом.

В чем разница между эмбрионом на третий или пятый день?

После того, как яйцеклетка собрана и объединена со спермой, развитие эмбриона оценивается в лаборатории, а оценка качества производится с помощью таких критериев, как количество клеток, симметрия и скорость фрагментации. В то время как эмбрион 3-го дня имеет 6-10 клеток, эмбрион 5-го дня, который мы называем бластоцистой, становится скоплением уплотненных клеток. Бластоциста - это эмбрион, прочность которого давно проверена в лаборатории. Какой пациент будет переведен на 3-й день, а какой - на 5-й день, решается в зависимости от состояния пациента, количества яйцеклеток, скорости оплодотворения, эмбрионального курса и реакции на предыдущее лечение.

В чем разница между переносом свежих эмбрионов и переносом замороженных эмбрионов?

Если существует риск СГЯ, уровни гормонов не на желаемом уровне, эндометрий не имеет желаемой толщины, обнаруживаются такие образования, как жидкость, полипы, миома в матке, или если качественные эмбрионы увеличиваются после соответствующего эмбрион выбран и перенесен, рекомендуется заморозить эмбрионы. Яйца не выращиваются и не собираются для переноса замороженных эмбрионов. Подготавливается слизистая оболочка матки. С точки зрения шансов на беременность нет никакой разницы.

Эндометриоз препятствует лечению ЭКО?

Это не помеха, наоборот, если есть желание иметь детей у больных эндометриозом, рекомендуется ЭКО. Беременность наступает у пациенток с эндометриозом при соблюдении соответствующих протоколов экстракорпорального оплодотворения.

Также смотрите: Эндометриоз

Могут ли пациенты с поликистозом яичников иметь детей с ЭКО?

Пациенты с поликистозом яичников являются наиболее предпочтительной группой пациентов для ЭКО, при меньшем количестве лекарств можно получить большое количество яйцеклеток. Тем не менее, это группа, за которой следует внимательно следить из-за риска СГЯ. Шансы на беременность высоки.

Также смотрите: Что такое синдром поликистоза яичников?

Как измеряется запас яйцеклеток у женщин?

Яйцеклетка-предшественник (подсчет антральных фолликулов и анализ крови на АМГ) являются наиболее распространенными методами, которые мы используем для определения резерва яичников на УЗИ.

Как определяется качество яйцеклеток?

Гормональные тесты или ультразвуковое исследование не дают информации о качестве яйцеклеток. Теста для определения качества яйцеклеток не существует. Только после того, как яйцеклетки будут собраны и оценены под микроскопом в лаборатории, можно понять качество.

Можно ли увеличить количество фолликулов?

Каждый месяц из резерва женщины выходит определенное количество фолликулов, и один из них разрастается и трескается, у других происходит атрезия. Это происходит в каждом менструальном цикле. В лечении ЭКО мы стремимся стимулировать и выращивать все фолликулы с помощью лекарств, чтобы мы получили больше яйцеклеток. Однако не существует проверенного метода лечения, увеличивающего резерв женщины. Стволовые клетки, PRP, витаминные добавки - экспериментальные методы лечения.

Также смотрите: Применение PRP при ЭКО

Почему лечение ЭКО важно для женщин с низким уровнем АМГ?

Низкий АМГ не означает, что нет шанса на нормальную беременность. Однако рекомендуется экстракорпоральное оплодотворение, чтобы не терять время. Молодые пациентки с низким уровнем АМГ могут иметь шанс забеременеть от своих сверстников при качественном переносе эмбрионов.

Также смотрите: Что такое низкий запас яичников (низкий АМГ)?

Как проводится ЭКО у женщин с закупоркой маточных труб?

Если у пациенток с закупоренными трубками наблюдается скопление жидкости в трубках, перенос следует планировать после удаления или перевязки трубок, чтобы предотвратить попадание жидкости в матку.

Как проводится ЭКО у мужчин с низким количеством сперматозоидов?

Экстракорпоральное оплодотворение - это лечение для женщин, независимо от того, у кого есть проблема. Пока количество сперматозоидов у мужчины не равно 0 (нулю), низкое количество позволяет экстракорпоральное оплодотворение.

Как проводится операция Micro-TESE у пациентов с азооспермией?

После необходимых тестов на гормоны и анализов крови у пациентов, которым назначена программа Micro-TESE, под микроскопом под анестезией берут соответствующие тканевые частицы из яичек, и в этих тканях исследуют сперматозоиды. Сперма, обнаруженная свежей или после разморозки, используется в процессе ИКСИ.

Также смотрите: Micro TESE

Почему подвижность сперматозоидов важна у пациентов мужского пола?

Чтобы наступила нормальная беременность, сперматозоид должен достичь яйцеклетки поступательными движениями и оплодотворить ее. Подвижность сперматозоидов также важна для ИКСИ и лечения классическим ЭКО. При лечении ИКСИ сперма вводится в яйцеклетку с помощью тонкой стеклянной иглы. Также можно использовать малоподвижные сперматозоиды.

Как питаться при лечении ЭКО?

Рекомендуется средиземноморская диета. Следует придерживаться диеты, богатой белком и низким содержанием углеводов. Следует употреблять свежие фрукты и овощи по сезону. Избегайте обработанных пищевых продуктов и кислых напитков. Не рекомендуется употреблять более 2-3 чашек чая или кофе. Пациентам мужского и женского пола с ИМТ ≥30 следует обратиться за помощью к диетологу и сбросить вес.

Также смотрите: Важность питания во время лечения ЭКО

Как курение и употребление алкоголя влияют на лечение?

Курение и хроническое употребление алкоголя отрицательно сказываются на качестве спермы и яйцеклеток и снижают вероятность беременности при ЭКО.

Какова вероятность успеха ЭКО у страших пациентов?

Если возраст женщины старше 38 лет, вероятность забеременеть с каждым годом уменьшается.

20-25% в возрасте от 40 до 42 лет,

10-15% в возрасте от 43 до 44 лет,

Если возраст ≥45 лет, вероятность беременности ниже 10%.

Как можно увеличить вероятность беременности при лечении ЭКО?

Пациентам следует осторожно применять лекарства, соблюдая дозы и время и правильно питаться, избегать вредных привычек и лечить дополнительные метаболические заболевания (щитовидная железа, сахар и т. Д.). После того, как врач осмотрит пациентку, следует обеспечить высокую вероятность беременности с помощью индивидуализированных методов лечения и лабораторных исследований.

You can register to download the book “Bebek Istiyorum” written by Hakan Ozornek, M.D., for free.

X

С каким из наших центров вы бы хотели связаться?